Jumat, 27 Maret 2009

玫瑰花名的由来

玫瑰花名的由来
  关于玫瑰花名字的由来,《说文》中有:“玫,石之美者,瑰,珠圆好者”;司马相如的《子虚赋》也有“其石则赤玫瑰玉玫玫瑰瑰”的说法。即使后来玫瑰变成了花的名字,中国人也没有西方那般柔情万种的解释。由于玫瑰茎上锐刺猬集,中国人形象地视之为“ 豪者”,并以“刺客”称之。这种对“豪者”的欣赏非常符合玫瑰本性。我国目前惟一的花卉院士陈俊愉先生说,玫瑰并不娇贵,它对生长条件的要求十分低,耐贫瘠,耐寒、抗旱,很多园林甚至直接就用攀援玫瑰做花篱,管理得相当粗放。玫瑰还是保护土壤、保持水土的良好植物。此外,因其香味芬芳,袅袅不绝,玫瑰还得名“徘徊花”;又因每插新枝而老木易枯,若将新枝它移,则两者皆茂,故又称“离娘草”。无论是“刺客”还是“离娘”,玫瑰展现出一种隐藏于坚韧中的绝代风华,绝非韶华易逝的悲情贵妇之态。
  平阴玫瑰栽培历史悠久,据史书记载,始于汉朝,迄今已有2000多年的历史。唐代制作香袋、香囊,明代用花制酱、酿酒、窨茶。到清末已形成规模生产。明万历年间《续修平阴县志》载有:《竹枝词》曰:“隙地生来千万枝,恰似红豆寄相思。玫瑰花开香如海,正是家家酒熟时。”民国初年《平阴乡土志》载:“清光绪二十三年(1907年)摘花季节,京、津、徐、济客商云集平阴,争相购花,年收花30万斤,值银五千两。”此时期平阴玫瑰盛极一时。后因战乱,平阴玫瑰大减,至1949年,玫瑰花年产仅1.5万公斤。近年来,平阴县玫瑰种植规模不断扩大。1994 年全县玫瑰栽培面积仅有1000余亩,2000年以后种植面积迅速增长。到2005年,全县玫瑰栽培面积达3.5万亩,遍布全县11个乡镇。由于科学管理技术及丰产品种的不断推广,平阴县玫瑰的产量也有了大幅增长,亩产量由过去的100公斤提高到当前的400公斤,最高单产突破500公斤。

Tidak ada komentar: